話說小弟從前年過年前就被象真攀岩車給毒到了,也去了新北市的大車車的那位方達人工作室觀摩
在RCTW裡也潛水許久,一直默默的吸收各路玩家的經驗及專業改裝知識。同時也開始接觸小比例的攀岩車,就此入手了一台二手的MINIQLO 小攀岩。
在入手MINIQLO之後,深深體會到原來攀岩慢慢玩真的很有fu,而且在家爬爬棉被枕頭,在書桌上越野,客廳追女兒還很有樂趣的說,但是,有句話是這麼說的:有車不改很難過。
沒錯,好難過阿,好想要有漂亮的車殼阿~
『悍馬車一代目』
因為一直對悍馬車系有著莫名的熱衷,所以一直很想打造一台自己的攀岩悍馬車,當然很快的第一部悍馬車誕生了.....
很快的上網買了一台二手的MINI-Z悍馬車殼,也很快的裝在MINIQLO上。
剛成功裝上車殼的時候,的確很興奮,想說我的悍馬車終於完成了~但是.....這種興奮的程度在睡了一覺起來後,就沒了......心中總是覺得這精緻度不夠,一點都不像真,車身跟車體輪胎的比例太不搭了,這要怎麼叫做像真車呢!?於是....
『悍馬車二代目,HUMMER HX』
這次把腦筋動到1:18悍馬HX概念款的合金車上,雖然車模精緻度不錯,但重量不輕。
雖然像真化,金屬車身導致重心提高,攀岩的扭腰程度大大降低,但路試的結果,因為車殼重,跑起來的動態感還蠻像真的,因為車遇到高低起伏時,先做動的是輪胎與避震的行程,最後才是車體的晃動。
不過...... 因為金身實在太重了,玩沒多久,原廠碳刷馬達瞬間不告而別,之後隨即興起了悍馬在改造計畫。
『悍馬車三代目,HUMMER H2』
就在某一天拍賣上看到這台1/16的悍馬遙控車,看了看尺寸,量一下軸距,好像可以改上miniqlo喔,而起價格算便宜,做工也算精緻,馬上就入手了。
車子到貨後,拆封把玩檢視一下,接著就整個給它分解了......出廠馬上殺肉
先把拆下的車殼放在厚紙板上,畫出輪鞏與軸距的位置,接著比對車架的尺寸及樣式,在把話在厚紙板上車架尺寸剪下來,比對一下跟車殼與內裝底座合不合。
經過一兩次的修正,就直接描在不要的樣品鋁板來做了。
裁切下來的鋁板經過加工跟鑽洞後成為了車架,來跟內裝底座組裝看看,還蠻合身的。
把買好的原廠無刷馬達一起上去跟車架合角度及位置,把內裝需要修整的部分標記起來
內裝底部部分修整,以利動力安置
底盤組裝,將前後傳動、避震、伺服、拉桿球頭位置都調整一遍,抓到正確的位置。
車架與懸吊、傳動的配置,這裡也是花了不少時間,因為要不斷的和車身跟軸距,要一直測試各種懸吊動作是否有機構互相干涉。
再來裝上輪子,測試看看避震做動是否順暢,輪胎轉向會不會打到車架,同時也抓一下車身前後水平
指非挺!紙盒!!跟車殼組合看看,輪子跟輪弧之間的距離,還有軸距也檢查一下,因為加上車殼重量,所以也要測試一下避震彈簧的支撐力道與攀岩時的扭腰限制
前輪高低差
後輪高低差
因為H2的軸距比原本MINIQLO的軸距長太多了,所以接著搞定那超長的後傳動軸了。
後傳動軸原本想利用RO的矽膠管來做延長,但後來發現,因為長軸距,在高速轉動的時候,必須注意剛性與是否夠直。而矽膠管很難讓他達到完全直挺挺的狀態,如果用他來做延長的話,必定出現傳動軸偏心抖動的狀況。後來選擇了鋁管來延長傳動軸,一求動力傳輸不流失,二求避免偏心抖動狀況發生。
無刷電變藏在儀表板下,盡可能的讓車內看不到電線,像真嘛~
<img src="http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/582224_443227372364229_2061574844_n.jpg">
裝上大腳輪看看,果然輪子大比較霸氣,不過在高低差時會掃到輪鞏.....
後來上網找些實車照片參考,發現了四門版本的H2比較合我的胃口,比五門休旅版本的多了一些拓荒越野的風格~
想了一晚,決定動手術了,原本H2休旅版的後箱,因為要保留後車頂上的造型,所以將分解下來的後段車頂,移植從B柱後方開始的車頂,D柱也是拆解往前移到跟後門C柱的邊上。
大致示意如下
切割後假組看比例是否OK~
修補利用造型補土來做車身板件的接合,這造型土還不錯用,操作時間兩小時,室溫26/28度作業為適當。
先做定型跟修補
在補土硬化期間,C柱跟車頂的接合固定需要不斷檢查及調整位置
大致上先抓出一個樣子
等補土完全硬化就可以開始打磨車體了
裝上車殼試跑了一下,結果剛開始沒多久,就被我女兒追的滿場跑,最後因車速過快,衝下邊波,失控後翻車![笑]
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不過跑起來路面高低落差的反應還不錯~
在試車的過程中發現,有時候有些地形會去卡到龍骨和底盤間的空隙,所以趁假日早上把底盤做了平整化。
自製了一塊下護板,一方面加強車架的結構,一方面避免突起障礙物去頂到馬達或傳動。
兩側護板則是把馬達、電變、接收的線組通通收納在下面,避免障礙物去勾到線組。
看一下底盤離地的高度
測試一下高低落差
從前面車底看
車殼的部分,就持續的打磨、補土、打磨....把型修整好
接著思考鋰電放置的位置,原本想說丟車裡固定在內裝就好,但是又覺得說每次要換電池就要拆車殼真的很沒效率,而且不完美,要改就要改到完整來~
所以就把引擎蓋跟車體分家了...
為了能夠順利以像真的方式打開引擎蓋,所以用鐵片與迴紋針自製了引擎蓋的鉸鍊
為了讓鋰電能夠順利的放置在引擎式的空間裡,也一起把車架向外擴張,調整寬度好讓鋰電放進去
因為原本保桿是固定在引擎蓋上,如果要讓引擎蓋開啟的話,保桿就必須固定在車架,所以只好從車架大樑延伸做了一個架子來固定前保桿
引擎蓋開啟樣式假組
蓋起來看看密和度與車殼距離
看有點歪歪的,喬一下角度
整骨後,完全平整,再用兩顆強力磁鐵吸附固定就完成啦
恩,車頭整修差不多了
再來把燈光的部分做起來,前面大燈*2、霧燈*2、後車頂燈*3、煞車燈*2、後霧燈*1,之後再追加車頂探照燈*4
後車頂燈找到這種方形的LED,不會太亮還蠻適合當小燈的
使用克難工具固定焊接
中間就沒拍到,手忙腳亂的......最後只拍到了這個
車殼噴上補土,再繼續打磨...
車殼上漆了,接著把車燈的線路整理整理,線路整理好才有好空間
車身組裝測試、燈光測試
恩...看起來很不錯
消光黑的悍馬,總是有那麼一點凶悍與沈穩
還是要來一下落差
接著中間過了好長一段時間,這台悍馬Q成了我最常玩的小攀岩,越常玩也就越容易發現問題....過年期間把我的悍馬Q玩到爆c座,扭斷cvt,就讓我一直在想是不是要升級金屬件,但是原廠金屬車軸外殼實在不便宜,下不了手,後來想了個辦法,用手邊有的材料做了c座的補強與修復,目前效果很不錯,有小Q的可以看看~
掰咖的悍馬Q,c座爆了,導致轉向輪趴了
裂開的c座
先用尖嘴鉗夾著點上快乾,等乾了固定住後再放開,確定有回到定位喔
剛好手邊有一些金屬廢材,所以這次的修復材料是0.2mm鋁板,對著輪座描邊
裁切下來並鑽洞
然後把拆下的轉向螺絲上的套子塞進剛裁切下來的鋁片的洞中,在一起塞進轉向c座,對好位置後點上快乾。
用大力鉗夾住加壓
其他c座依樣畫葫蘆的拷貝工法
全部都黏好了
全部加強告一個段落
在確定全部的鋁片都完整不動如山的固定在c座上時,為了補強c座在承受轉向時因為地形與輪胎的扭轉拉扯的強大力量,所以用造型土包覆補強
選用造型土是因為好塑型,跟粘土一樣,乾了以後會硬化成跟硬質塑膠一樣,所以可以補強c座抗拉扯的結構,補強後等硬化就成功了~
強化後試車一切順暢,在也不怕c座斷裂,就算還真的遇到了,那也別煩惱,買85元的原廠車軸回來加工強化,就很『速洗』了~
後續悍馬升級,自製齒輪前下護板,避免大齒絞到雜草或樹枝,造成齒輪損壞
增強車頭結構,增加再高低差時造成車架變形
後輪輪框軸心外墊,為了要讓後輪跟輪鞏切齊,這樣才好看!
右邊是原本的高度,左邊是墊高的軸心
就是把之前舊輪框軸心切下來加工啦
Before
After
自製前下護板,先拉結構
基本結構拉好
接著製作車頂燈
車頂行李架
全部升級配件上車假組
燈具鎖上燈架
車頂行李架
再來自製一個千斤頂
用ABS切片堆疊做的
思考下一步
後車窗用鐵網包覆,更有種硬漢的感覺!
下護板再加工,增加一些細節
這次主要新增的3個配件,一起做最後打磨整理
一樣噴上消光黑,裝上車後硬漢的氣勢增加不少
車輪外墊果然看起來不再軟趴趴
屁股
切齊輪鞏
依舊保有應付高低落差的實力
點燈儀式!帥氣阿~
最後........來幾張沙龍吧!
最後最後.....以上就是我的悍馬Q全部的改裝改裝工程記錄,謝謝大家的支持!
小弟在這裡感謝各位的觀賞閱讀,也歡迎各位同好一起交流分享~
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